Привет всем!

Прошло достаточно много времени с моей последней записи здесь. И мне кажется что самое время написать немного о моей работе и текущих проектах.

Моя работа в области социальной робототехники началась с проекта Rhoby 0.5 в 2017 году. Это был маленький забавный робот с несколькими базовыми сенсорами вроде инфракрасного и ультразвукового дальномера, построенный на базе моей старой платформы, которую я изготовил еще в университете, занимаясь разработкой полностью аналогового робота следящего за линией.

Следующий серьезный шаг в сторону социальной робототехники – Rhoby 1.0, продвинутый и полезный робот который может выступать в роли ассистента для детей изучающих иностранные языки или геометрию например.

Но как я сказал ранее, Rhoby 1.0 – сложный проект, а я в данный момент нуждаюсь в более простом проекте для решения небольших текущих задач, которые по своей сути являются маленькими шагами к решению одной большой задачи – робот-ассистент. На мой взгляд это достаточно продуктивный путь.

Итак, позволю себе объяснить что же из себя представляет проект micRhoby.

Прототип набора для сборки micRhoby

micRhoby это проект с тремя основными целями:

Цель №1: Разработать и собрать универсальную платформу, которая позволит очень быстро тестировать многочисленные технические решения, что очень круто, так как можно уделить больше времени экспериментам, постоянно пробуя новые алгоритмы, методы, решения.

Цель №2: Я создаю универсальную платформу, точнее набор для самостоятельной сборки, благодаря которому, другие смогут собираться своих собственных роботов, т.к. все исходники будут в открытом доступе на GitHub (лиц. CERN Open Hardware License).

Цель №3: micRhoby в конце концов трансформируется в миниатюрного робота, которого можно использовать в качестве основы для построения и изучения роевого интеллекта. Для этих целей предполагается использовать платформу на основе ESP32, что позволит использовать технологии BLE Mesh и Wi-Fi для построения подобных систем.

“Сухая ” техническая информация и чертежи доступны на странице проекта на площадке hackaday.io.

Прототип

Продолжение следует…